Новости

Просто некое рассуждение о пуэрах..

Прочитала недавно статью, где на полном серьезе говорилось о том, что чай пуэр является прямо-таки панацеей от множества болезней и вредных привычек, в том числе, от алкоголизма и табакокурения, ну и также утверждалось, что «чай пуэр имеет сказочный вкус и аромат» (ага, прямая цитата).

Продавец гарантировал улучшение настроения и повышения уровня жизнерадостности и т.д. Встретив уже не один такой интернет-опус, я серьезно призадумалась, а тот ли пуэр я продаю? Ну, может быть, у меня товар от «неправильных китайских чаеделов» и они делают «неправильный пуэр»?

Чай действительно вкусный и полезный, однако столь твердых гарантий по повышению градуса (уровня?) жизнерадостности или внезапного излечения от сложных, в общем-то, болезней, вроде повышенного уровня холестерина, ожирения или заболеваний сердечно-сосудистых, я дать не могу.

Вообще, я аккуратна с пуэром, наверное, как ни с каким другим чаем. Он сейчас сверх-разрекламирован, сверх-популярен и особо любим за мощный вкус и колер, - это вам не белый чай, с его непонятными оттенками, которые надо еще почувствовать,- сказали мне.

А посему данная статья несет абсолютно личный взгляд на употребление пуэров и особенности их вкусов или степени воздействия на организм.

Я редко советую начинать с пуэров, не важно шу или шенов, тем, кто только начинает знакомиться с китайскими чаями. Мне кажется, что чаи белые, зеленые и бирюзовые (особенно улуны!), весьма хороши для «вхождения в чай».

Мне нравится включать пуэр в ознакомительные дегустации, однако я никогда не начинаю с этого чая. И считаю, что прочувствовать различные уровни оттенков вкуса и запаха в "блинах" от разных фабрик (например), возможно лишь на сравнительной дегустации, т.е. когда сравнение происходит внутри данной группы. Конечно, есть специалисты, которые отпив глоток, говорят: «О, да.. букет 2001 года», но к таким чайным сомелье я себя решительно не отношу.

Одна знакомая гневно рассказала мне, что пуэр, который ей продали, как средство для понижения давления абсолютно ей не помог. «У меня только разболелась голова, и вообще, чай мне не понравился, горький какой-то». «И сколько Вы выпили?»- поинтересовалась я. «Три-четыре чашки, и представляете, ничего не понизилось», «… ммм, - сказала я, - и.., из каких чашек Вы его пили?».   Ну, в общем, вы поняли, да?

Поэтому описывая чудодейственное влияние чая, в данном случае пуэра, надо иметь ввиду привычку нашего человека все делать с размахом и с энтузиазмом, граничащим с фанатизмом.

Употребление чая благотворно влияет на организм, но я всегда добавляю, специально для любителей быстренького результата, что похудание или излечение, часто вопрос личной дисциплины, образа жизни, наследственности и т.д., а чай – не лекарство… Чай, это просто чай…

Он действительно может оказать влияние на самочувствие: на давление или способствовать похуданию, однако, прежде всего я бы рекомендовала выпить некоторое количество этого чая и прислушаться к своему организму. Может быть, лично у вас он не понизит, а повысит давление, может быть вам не подходит конкретно вот этот вид пуэа, а другой сорт – окажется то, что надо. Может быть, не стоит его пить на ночь, и не из бокала на пол-литра, и т.д.

Боюсь, что рекламируя пуэр, как напиток, способный избавить от пристрастия к алкоголю или сигаретам, продавцы просто не очень внимательно читали Б.Виногродского (или еще какую-нибудь умную книжку), где автор приводит собственные рассуждения (наблюдения, предположения) и т.д. на данную тему, однако, я пока не встречала у авторитетных чайных людей столь категоричные заверения о пользе пура или еще какого чая.

Могу добавить, что неоднократно замечала, как употребление чая способствует созданию особой атмосферы, и пуэр благодаря своей некоторой вкусовой демократичности, очень благоприятствует снятию напряжения. Если при заваривании улунов иногда может наблюдаться некоторая вдумчивая отстраненность, сосредоточенность на личных ощущениях от вкуса и аромат, то там, где пьется пуэр, чаще слышен громкий разговор и смех. Однако все это весьма событийно, чай не обладает способностью вина опьянять или дурманить, так что гарантировать «жизнерадостность» при употреблении пуэра, повторяюсь, на мой личный взгляд, несколько… опрометчиво.

И касательно «божественных», «сказочных» и иных незабываемых эпитетов… Подавляющее большинство моих знакомых, впервые в жизни столкнувшись с пуэром (заваренным не обязательно мной, а, например, крутым чайным мастером из наикрутейшего чайного клуба), сравнивали его вкус и запах с, цитирую: «горелые покрышки», «уголек с ваксой», «старые сапоги», «прелая гнилушка», «подгнившая землица», «подтухшая слива» и т. д. Некоторые впоследствии меняли свое мнение, и говорили: «… а нельзя ли мне вот того, ну который черный такой». Есть и такие, кто приходит уже конкретно за пуэром «в вот такой бумажке». И это нормально, потому что автор данной статьи, попробовав пуэр однажды, пол-года вообще к нему не притрагивался, а сейчас очень даже, зимним вечерком, да в хорошей компании, почему бы и не попить пуэрчика.

P.S. Вообще-то статья изначально задумывалась как рекламная. Надо было похвалить действительно замечательный чай пуэр, но, как вы уже поняли, здесь нарушены все принципы хорошей рекламы, так что даже и добавить нечего, придется написать еще одну.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий