Новости

Выбор чабани

Чайная доска или чайный поднос, иногда еще называют чайным столиком.

Выполненные из различных материалов (камень, дерево, керамика и т.д.) предназначены для расположения чайной утвари. Как правило, имеют отверстия для слива, и снабжены либо сливной трубкой (водоотводом), либо поддоном. Чайные доски часто инкрустированы перламутром, украшены надписями или резьбой.

В чайных кругах есть приверженцы определенного типа ча баней, например, только из бамбука или только «со сливом и без поддонов» и т.д.

На мой взгляд, выбор ча бани сугубо индивидуален, отражает Ваш личный чайный опыт, предпочтения и стиль заваривания. Новичкам обычно предлагаю не спешить с покупкой чайной доски и какое-то время потренироваться на простом подносе, на полотенце и на ча банях разных видов, чтобы понять, какая удобна вам лично. Как правило, ча бани со сливом считаются более профессиональными, предполагается, что они установлены стационарно, и на них можно заваривать в течение одного дня много-много раз, что очень удобно, если у вас планируется многолюдное чаепитие или нет возможности постоянно ходить и выливать поддоны. В свою очередь, ча бани с поддоном легко переносить, они спокойно «переживут» даже длительную чайную церемонию на 5-6 человек, а у Вас появится неплохой повод размяться, если чаепитие вдруг затягивается ))

Начинающим свой чайный путь я рекомендую обратить внимание на деревянные ча бани средних размеров, и из средней же ценовой категории, т.е. « до 10000», примерно за 4-7 т.р. (да, ча бань – это не очень дешево, но предполагается, что вы не так часто ее покупаете). К сожалению, нельзя точно предсказать, что именно конкретная ча бань не рассохнется и не растрескается или ее не поведет. Такие категоричные вещи можно говорить лишь про каменные ча бани, стоимость которых обычно стартует «от 15000 и дальше все выше». Однако, даже приобретя недорогую ча бань, Вы получаете возможность выразить свою индивидуальность, они все очень разные по внешнему виду и по качествам, и если за ней ухаживать, она может послужить Вам довольно долго. Перед покупкой проверьте стыки и осмотрите поддон. Обратите особое внимание на сливные отверстия. Если опытный чайный мастер справится практически с любой ча банью, то для начинающего расположение отверстий должно быть максимально удобным и гармоничным. Расставьте посуду, и представьте себя в роли ведущего чайного действа. В некоторых случаях, можно попросить продавца полить ча бань водой, чтобы посмотреть на скорость стекания воды, однако Вам могут и отказать. Будьте внимательны, покупая бамбуковые ча бани. Они могут быть очень хороши, однако в некоторых случаях на поверхности остается много влаги.

И самое главное, она должна Вам нравится, а все остальное, просто детали…

Нет комментариев

Добавить комментарий